Diccionario básico de canarismos.
Letra A (IX)
Avispa:
1. f. GC. (Pontinus kuhlii) Pez de escama de la familia de los espáridos, parecido al rascacio, de color rojizo, que no alcanza más de los 40 centímetros de longitud, y vive en fondos rocosos, entre los 200 y los 350 metros de profundidad. En otras zonas de Canarias se conoce con el nombre de obispo.
Avispera:
1. f. Lugar donde las avispas fabrican sus panales. ¡No vayas por ese camino, que está minado de avisperas!
Aviventar:
1. v. Go. Reanimar, fortalecer, vivificar. Le dio un café y un chorrito de anís para aviventarlo.
Ayantar:
1. v. Tomar la comida del mediodía.
Ayanto:
1. m. Comida fuerte del mediodía.
2. m. GC. Comida ligera entre el desayuno y el almuerzo.
Ayentar:
1. v. Ayantar.
Ayento:
1. m. Ayanto.
Azada:
1. f. GC. En comunidades de regantes, cantidad de agua que fluye en una cantonera a través de un orificio de anchura fija y altura variable, durante un tiempo determinado. Ese tanque no hace menos de 12 azadas de 60 milímetros.
Azadón:
1. m. GC y Go. Azada cuya pala tiene forma de horquilla. Se cogen mejor las papas con el azadón.
Azogado/da:
1. adj. LP. Agobiado por el trabajo, por las deudas o por otras circunstancias semejantes. Llevo unos días azogado. No doy avío con el trabajo.
2. adj. Fv. Asustado, amedrentado. Cuando vieron a la Guardia Civil, se quedaron todos azogados.
Azotar:
1. v. GC. Secar el viento de levante superficialmente el terreno. Este tiempo del África que se ha metido tiene todo el terreno azotado; da pena verlo.
2. prnl. GC. Cuartearse los labios por efecto del aire muy seco, fiebre u otra causa. Este aire tan seco me tiene los labios todos azotados.
Azúcar:
Si no te gusta, le echas/échale azúcar. Frase que se le dirige a alguien que no está conforme con aquello que se le ha dado u ofrecido, para indicarle que no tiene otra alternativa que aceptarlo.
Azucararse:
1. prnl. Tener la fruta un alto grado de concentración de azúcar. Los higos pasados bien azucaraditos son riquísimos.
Azucena:
1. adj. V. papa azucena. U. t. c. s.
Azufrada:
1. f. Acción y efecto de azufrar, especialmente la viña y los tomates. Poco después de reventar, se le da la primera azufrada a la viña.
Azulejear:
1. v. Poner azulejos, alicatar. Le pidió ayuda a un hermano para azulejear el baño y la cocina.
Se pronuncia generalmente asulejiar.
Fuente: Academia Canaria de la Lengua.
0 comentarios:
Publicar un comentario