Diccionario básico de canarismos.
Letra U (I)
Unir:
1. v. GC. Congeniar. Los dos más chicos no unen: los tengo que acostar separados.
1. m. Denominación tradicional del tono de sol mayor, entre los tocadores de guitarra aficionados. Tenía mucho jeito con la isa del uno.
Urde:
1. f. Tf. Devanadera, urdidera.
Urdido:
1. m. Tf y LP. Operación que consiste en pasar los hilos de seda por los agujeros de la espadilla que sirve para guiarlos a la urdidera.
Urdume:
1. m. LP. Conjunto de hilos paralelos entre los que se pasa la trama para formar la tela.
Urraca:
1. f. Burraca.
Urrar:
1. v. Dar urridos. El becerro se pasa el día urrando porque lo separaron de la madre.
Urrido:
1. m. Voz característica de las reses vacunas. Cuando lo oían llegar con el brazado de millo seco, los urridos se oían desde lejos.
2. m. Tf. Grito fuerte y desgarrado a causa de un dolor.
Urrir:
1. v. Go. Urrar.
Usear:
1. v. Jusear.
Uva:
Uva almuñeco. Variedad de uva negra o blanca de granos pequeños y de racimo muy apretado. Por esta zona de la isla se plantó mucha uva almuñeco: la gente pensaba que era una uva más resistente a las plagas que había por aquí.
Uva baboso. Hi. Variedad de uva de bago ovoide y racimos muy apretados. Hay dos variedades, una blanca y otra negra.
Uva berijadiego. Tf, LP y Hi. Variedad de uva blanca de grano grande y alargado, mala para comer, pero buena para hacer vino.
Uva bermejuelo. Tf, LP y Hi. Variedad de uva blanca, de grano algo ovalado y racimo apretado.
Uva brijadiego. Hi. Uva berijadiego.
Uva brijariego. Hi. Uva berijadiego.
Uva burrablanca. Lz y Hi. Variedad de uva blanca, de tamaño grande, pulpa jugosa y racimos apretados, que se usa para comer.
Uva gual. Tf y LP. Variedad de uva blanca de bago alargado.
Uva listán. Variedad de uva de grano muy jugoso y racimo generalmente grande y bastante apretado, que proporciona mosto de gran calidad. Hay una variedad blanca y otra negra. En los vinos tintos de las Islas predomina la uva listán.
Uva marmajuelo. Tf, LP y Hi. Uva bermejuelo.
Uva mulata. Variedad de uva de bago grande y piel fina.
Uva negramol. LP y Hi. Uva negramuelle.
Uva negramolla. Tf. Uva negramuelle.
Uva negramolle. Tf. Uva negramuelle.
Uva negramuelle. Tf, Go y Hi. Variedad de uva negra de granos gruesos y jugosos. U. t. c. s. La negramuelle no es tan negra como la listán, y el racimo no es tan apretado.
Uva pedrojiménez. LP. Variedad de uva de bago grande y hollejo grueso, muy empleada como uva de mesa.
Uva sabro. LP. Variedad de uva de color blanco y grano pequeño.
Uva tintilla. Tf. Variedad de uva negra, de bago pequeño y racimo muy apretado, que le da un color muy tinto al mosto.
Uva uval. Tf y Hi. Variedad de uva blanca de bago alargado.
Uva uvallón. Tf. Variedad de uva blanca, de bago grande y alargado y sumamente dulce.
Uva verdello. Tf, Go y LP. Variedad de uva blanca de bago pequeño y algo ovalado y racimo muy apretado.
Uva victoriera. Tf. Variedad de uva blanca de bago grande, parecida a la moscatel.
Uval:
1. adj. V. uva uval. U. t. c. s.
Uvallón:
1. adj. V. uva uvallón. U. t. c. s.
Fuente: Academia Canaria de la Lengua.
0 comentarios:
Publicar un comentario