lunes, 9 de septiembre de 2013


Diccionario básico de canarismos.
Letra U (I)

Unir:
1. v. GC. Congeniar. Los dos más chicos no unen: los tengo que acostar separados.

Uno:
1. m. Denominación tradicional del tono de sol mayor, entre los tocadores de guitarra aficionados. Tenía mucho jeito con la isa del uno.

Urde:
1. f. Tf. Devanadera, urdidera.

Urdido:

1. m. Tf y LP. Operación que consiste en pasar los hilos de seda por los agujeros de la espadilla que sirve para guiarlos a la urdidera.

Urdume:

1. m. LP. Conjunto de hilos paralelos entre los que se pasa la trama para formar la tela.

Urraca:

1. f. Burraca.

Urrar:

1. v. Dar urridos. El becerro se pasa el día urrando porque lo separaron de la madre.

Urrido:

1. m. Voz característica de las reses vacunas. Cuando lo oían llegar con el brazado de millo seco, los urridos se oían desde lejos.

2. m. Tf. Grito fuerte y desgarrado a causa de un dolor.

Urrir:
1. v. Go. Urrar.

Usear:

1. v. Jusear.

Uva:

Uva almuñeco. Variedad de uva negra o blanca de granos pequeños y de racimo muy apretado. Por esta zona de la isla se plantó mucha uva almuñeco: la gente pensaba que era una uva más resistente a las plagas que había por aquí.

Uva baboso. Hi. Variedad de uva de bago ovoide y racimos muy apretados. Hay dos variedades, una blanca y otra negra.

Uva berijadiego. Tf, LP y Hi. Variedad de uva blanca de grano grande y alargado, mala para comer, pero buena para hacer vino.

Uva bermejuelo. Tf, LP y Hi. Variedad de uva blanca, de grano algo ovalado y racimo apretado.

Uva brijadiego. Hi. Uva berijadiego.

Uva brijariego. Hi. Uva berijadiego.

Uva burrablanca. Lz y Hi. Variedad de uva blanca, de tamaño grande, pulpa jugosa y racimos apretados, que se usa para comer.

Uva gual. Tf y LP. Variedad de uva blanca de bago alargado.

Uva listán. Variedad de uva de grano muy jugoso y racimo generalmente grande y bastante apretado, que proporciona mosto de gran calidad. Hay una variedad blanca y otra negra. En los vinos tintos de las Islas predomina la uva listán.

Uva marmajuelo. Tf, LP y Hi. Uva bermejuelo.

Uva mulata. Variedad de uva de bago grande y piel fina.

Uva negramol. LP y Hi. Uva negramuelle.

Uva negramolla. Tf. Uva negramuelle.

Uva negramolle. Tf. Uva negramuelle.

Uva negramuelle. Tf, Go y Hi. Variedad de uva negra de granos gruesos y jugosos. U. t. c. s. La negramuelle no es tan negra como la listán, y el racimo no es tan apretado.

Uva pedrojiménez. LP. Variedad de uva de bago grande y hollejo grueso, muy empleada como uva de mesa.

Uva sabro. LP. Variedad de uva de color blanco y grano pequeño.

Uva tintilla. Tf. Variedad de uva negra, de bago pequeño y racimo muy apretado, que le da un color muy tinto al mosto.

Uva uval. Tf y Hi. Variedad de uva blanca de bago alargado.

Uva uvallón. Tf. Variedad de uva blanca, de bago grande y alargado y sumamente dulce.

Uva verdello. Tf, Go y LP. Variedad de uva blanca de bago pequeño y algo ovalado y racimo muy apretado.

Uva victoriera. Tf. Variedad de uva blanca de bago grande, parecida a la moscatel.

Uval:
1. adj. V. uva uval. U. t. c. s.

Uvallón:

1. adj. V. uva uvallón. U. t. c. s.



Fuente: Academia Canaria de la Lengua.

0 comentarios:

Publicar un comentario