VOCABULARIO TABAQUERO DE LA PALMA (II)
Deshije: m. Deshijado.
Deshojar: tr. Quitar las hojas de la mata de tabaco.
Desorillar: tr. Durante el torcido, cortar las irregularidades del filo del lado superior, el más separado del cuerpo del tabaquero, de la hoja de tabaco extendida sobre la tabla.
Despalado: m. Acción y efecto de despalar.
Despalador, ra: adj. Que despala. U. t. c. s.
Despalar: tr. Despalillar.// 2. Separar manualmente, como labor de agricultor, las hojas que forman una mancuerna para poder ser ensartadas y puestas a secar en el cuje.
Despalillado: m. Acción y efecto de despalillar.
Despalillador, ra: adj. Que despalilla. U. t. c. s.
Despalillar: tr. Quitar los palillos o venas gruesas de la hoja de tabaco antes de picarlo y torcerlo.
Desperdicio: m. Conjunto de hojas y pedazos de tabaco que sobra como residuo en el campo, durante las labores de los vegueros, o en las fábricas, durante las de los tabaqueros.
Desvenar: tr. Despalillar.
Elaboración: f. Acción y efecto de elaborar el cigarro.
Embetunar: tr. Humedecer el tabaco con betún.
Emboquillar: ir. Poner boquilla de plástico a los cigarrillos, una vez liada la picadura en el papel de fumar.
Emparejar: tr. Durante el torcido, y a fin de modelar bien la forma cilíndrica del cigarro, rellenar y completar con recortes la tripa que configura el capote o tirulo.
Enano, a: adj. Dícese de una clase de tabaco, muy utilizado a finales del siglo XIX y a principios del XX en La Palma, cuya mata desarrollada es baja y frondosa.
Encañar: intr. Cargarse el semillero de posturas ya lo suficientemente grandes como para ser trasplantadas.
Engavillar: tr. Hacer gavillas con hojas de tabaco.
Enmallar: tr. Separar un poco las hojas o mancuernas dispuestas en cujes, ocho o nueve días después de haberse puesto al fresco, para que se aireen y no se zahornen.
Enrollado: m. Acción de enrollar.
Enrollar: tr. Torcer.
Enterciar: tr. Empacar, formar tercios con tabaco.
Entreacto: m. Cigarro pequeño y delgado.
Entubar: tr. Durante el torcido y para elaborar el tirulo, dar forma cilíndrica al tabaco en tripa, con la presión de la palma de la mano izquierda y con la acción de los dedos de la derecha.
Envasado: m. Acción y efecto de envasar.
Envasar: tr. En la habilitación, colocar cigarros en su envase.
Esbonchador, ra: adj. Dícese de la voluminosa máquina eléctrica que fabrica boches con rapidez. U. t. c. s.
Esbunchador, ra: adj. Esbonchador, ra.
Escardar: tr. En las labores agrícolas, sacar con la azada aquellas hojas inservibles que molestan el crecimiento de la postura en el semillero o el de la planta en la vega.// 2. Arrimar.
Escogida: f. Descogida.// 2. Lugar donde se realiza esta tarea.
Estacón: m. Vara de madera que, inclinada sobre la barredera, sirve como soporte de esta.
Estampón: m. Hoja de papel litografiado que adorna la caja de puros.
Estanco: m. Lugar donde se vende tabaco estancado.
Faja: f. Cinta ancha de papel usada para formar tabletas y mazos de cigarros.
Fardo: m. Tercio de tabaco en rama.// 2. Tela de saco con que se cubren y conservan frescas las hojas de tabaco en las fábricas.
Faria: m. Cigarro peninsular.
Fermentación: f. Proceso químico que se produce en el tabaco cuando se dispone en el pilón, después de cortado de la mata y puesto a secar, para adquirir cierta calidad idónea para ser elaborado en la fábrica.
Festón: m. Tira de papel litografiado que se pega, durante las labores de habilitación, como refuerzo y adorno en las esquinas de la caja de madera donde se envasan los puros para su venta al público.
Filete: m. Festón.
Fumada: f. Porción de humo de tabaco que se toma de una vez al aspirar.
Fumar: intr. Con respecto al tabaco, quemarse bien en su combustión fluida y regular mientras se consume el cigarro.
Gallardeta: f. Hijo que brota en la parte superior de la mata de tabaco.
Gavilla: f. Haz de hojas de tabaco.
Granza: f. Residuos de tabaco en el campo, durante las tareas de cultivo y secado, y en la fábrica, mientras se elabora.
Grasa: f. Savia de la planta de tabaco.
Guardapolvo: m. Resguardo de papel o celofán con el que se envuelven los cigarros.
Guataquear (el surco): ir. Arrimar.
Guataquiar (él surco): tr. Guataquear.
Habano: m. Cigarro puro.
Habilitación: f. Conjunto de hojas y anillas de papel litografiado con que se revisten los puros y las cajas de puros. // 2. Local de la fábrica destinado a las tareas de envasado.
Hermandad: f. Alianza o confederación con carácter benéfico de obreros en algunas fábricas de tabaco.
Hierro: m. Cierta enfermedad que padecen las hojas de tabaco que muestran como síntoma pintas blancas.
Hijo: m. Yema axilar de la planta de tabaco.
Hilar: ir. Torcer.
Horro: adj. Dícese del tabaco de baja calidad y que fuma mal. U. s. c. m.
Jonjolí: adj. Dícese de la hoja de tabaco que tiene pintas blancas y canelas producidas por el calentamiento al sol de gruesas gotas del rocío en su superficie pegajosa.
Jorro: adj. Horro.
Labor: f. Conjunto de puros que elabora un artesano en una jornada de trabajo.
Lagarta: f. Insecto que ataca a la hoja de tabaco en la mata.
Liado: m. Acción y efecto de liar.
Liar: tr. Torcer.
Libra: f. Tabaco de gran tamaño y excelente calidad, normalmente procedente de la corona de la mata, que se selecciona después de la fermentación en el pilón para su manipulación en la fábrica.
Librapié: m. y f. Hoja o conjunto de hojas del pie de la mata de tabaco que no tienen calidad y que se recogen antes de la recolección de las mejores hojas.
Librillo: m. Cuadernito de papel de fumar.
Librito: m. Librillo.
Liga: f. Mezcla de distintas clases de tabaco.
Maduración: f. Fermentación lenta del tabaco mientras está en el pilón, después de secado.// 2. Secado del tabaco colgado en los cujes.// 3. Proceso de secado y deterioro de la hoja de tabaco que no ha sido recogida de la planta a su debido tiempo.
Maduro: adj. Dícese del tabaco que ha pasado por el proceso de la maduración. U. s. c. m.
Mamón: m. Gallardeta.
Mancuerna: f. Porción del tallo de la planta de tabaco con un par de hojas adheridas a él.
Manilla: f. Pequeño haz de hojas de tabaco cuyos tronquitos unidos conforman una circunferencia que no sobrepasa los cinco centímetros de diámetro.
Manojo: m. Haz de hojas de tabaco más voluminoso que la manilla y no tanto como el matul.
Marquesina: f. Cuartilla de papel litografiado que, ilustrado con dibujos de vivos colores, a la vez que cumple una función decorativa se utiliza como guardapolvo en el interior de la caja de madera donde se envasan los puros.
Marquilla: f. Hoja mediana de papel litografiado que, en la habilitación, se utiliza como adorno y envoltorio de los puros en cajas, mazos y tabletas.
Mascada: f. Porción de tabaco de mascar que se tiene en la boca.
Mataquinto: m. Cigarrillo de mala calidad.
Matul: m. Grueso haz formado por las hojas de tabaco que caben en un cuje.
Mazo (de cigarros): m. El formado por puros o cigarros, normalmente en número de veinticinco o cincuenta.
Melasa: f. Grasa.
Meloja: f. Grasa.
Melocha: f. Grasa.
Melucha: f. Grasa.
Mixto: m. Fósforo o cerilla.
Moca: f. Extremo de la hoja de tabaco.// 2. Base o extremo posterior de la hoja de tabaco, correspondiente a la zona del pezón, con cuya superficie, de fina textura, se configura la perilla del cigarro durante el torcido.
Moja: f. Acción de mojar el tabaco.
Mojar: ir. En las fábricas, antes de su elaboración, empapar en agua las hojas de tabaco que viene empacado del pilón, y sacudir dichas hojas para que queden húmedas y dóciles.
Molde: m. Par de piezas de madera acopladas, entre las que hay una serie de pequeños huecos cilíndricos que dan, bajo la presión de una prensa, la figura deseada al tirulo que en cada uno de ellos se deposita.
Orearse: prnl. Respecto de las hojas de tabaco que han pasado por el proceso de la moja, secarse, al aire libre o en secaderos bajo techo, lo suficiente como para adquirir el grado justo de humedad necesaria para la idónea elaboración del cigarro.
Oreo: m. Acción y efecto de orearse el tabaco.
Paca: f. Fardo de tabaco.
Pajizo, za: adj. Dícese del tabaco malo y reseco.
Palillo: m. Vena central de la hoja de tabaco.
Panetela: f. Cigarro largo y fino.
Partida: f. Conjunto de torcedores que trabajan en una misma mesa grande.
Pasmarse: prnl. Enfriarse antes de tiempo el tabaco caliente del pilón, cuando se saca prematuramente, con lo que las hojas llegan a perder consistencia y elasticidad.
Pelo de oro: m. Tipo de tabaco antillano de color dorado que antiguamente se importaba a Canarias, incluso en semilla, desde las Antillas.
Perilla: f. Extremo del cigarro puro por donde se fuma.// avellanada. La que tiene una forma algo plana y está rematada con un pedacito de otra hoja de tabaco distinta a la que ha servido de capa para el puro.// chata. Plana.// de corazón. La que tiene forma semiesférica y, al igual que la avellanada, está rematada con un pedacito de otra hoja.// de medio rabo. La que, en su extremo, presenta un pequeño montículo de tabaco, de la misma capa del puro.// de rabo de cochino o de rabito. La que, en su extremo, presenta un rabillo de tabaco no cortado, de la misma capa del puro, hecho por el purero con la presión de los dedos índice y pulgar.
Petaca: f. Estuche que se usa para llevar cigarros o tabaco picado.
Continúa...
Anelio Rodríguez Concepción
0 comentarios:
Publicar un comentario