sábado, 26 de abril de 2014

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VOCABULARIO TABAQUERO DE LA PALMA (I)

El vocabulario tabaquero a continuación reproducido forma parte de un extenso estudio inédito que, subvencionado por la Consejería de Industria del Gobierno de Canarias, rastrea la historia y la pervivencia de la artesanía del tabaco en nuestras islas y muy especialmente en La Palma (1). Los inicios de esta investigación se remontan al curso académico 1986-87, en que fue presentada por su autor, a la sazón alumno de quinto curso de Filología Hispánica en la Universidad de La Laguna, como trabajo de campo para la asignatura de Dialectología Hispánica, impartida entonces por el doctor Antonio Lorenzo Ramos. Ese mismo estudio, corregido y aumentado, concurriría poco después al III Congreso Internacional "El español de América", celebrado.en Valladolid en julio de 1989. En años sucesivos, tras arduas revisiones, poco a poco se ha ido enriqueciendo la configuración, nunca definitiva, de un vocabulario sin duda singular.

La base de este vocabulario ordenado alfabéticamente se extrajo de una serie de entrevistas mantenidas con cuatro informantes palmeros: tres tabaqueros de Santa Cruz de La Palma, Antonio Pérez (de 96 años), Armando Padrón (80 años) y Luis Gómez (56 años), y un agricultor de El Paso, Alejandro Candelaria (63 años).

Las acepciones aquí recogidas, las mismas que conocen y emplean estos informantes, han sido cotejadas no sin el previo repaso de diversas fuentes lexico-gráficas (2).

VOCABULARIO TABAQUERO:

Acucarachado, da: adj. Dícese del tabaco que enferma en la planta y no sirve para ningún tipo de elaboración posterior.

Amachado, da: Adj. Dícese del tabaco que, por haber cogido sol en exceso, se pone enfermo, manchado y rugoso en la planta.

Amolar: tr. Afilar la chaveta.

Amontonado: adj. Dícese del semillero cuyas posturas empiezan a crecer. U. s. c. m.

Anilla: f. Cinta o pequeña faja de papel litografiado que se pone al cigarro para señalar su vitola y la marca de la fábrica.

Anillado: m. Acción y efecto de anillar los cigarros.

Anillador, ra: adj. Que pone las anillas a los cigarros. U. t. c. s.

Anillar: tr. Poner la anilla al cigarro.

Arique: m. Tira de corteza de plátano que se usa para atar los matules, manillas y gavillas de hojas de tabaco.

Arrancar (el tabaco): tr. Sacar el tabaco del pilón antes de tiempo, estando aún caliente.

Arrimar (tierra): tr. Proteger con tierra la base del tronco de la planta de tabaco después de ponerle un poco de guano, cuando esta ha crecido poco más de un palmo.

Atongar: tr. Formar tongas o pilas de hojas de tabaco en la elaboración del pilón.

Avellanarse: prnl. Respecto de la hoja de tabaco, secarse, arrugarse y ponerse enjuta.

Azulejo, a: adj. Dícese de la hoja de tabaco que presenta grandes manchas blancas.

Bajar: tr. Arrimar.

Balayo: m. Pequeño cesto de paja o mimbre del que el artesano va tomando con los dedos la picadura necesaria para liar cigarrillos.

Barredera: f. Delgado y corto poste de madera, dispuesto normalmente en posición vertical, sobre el que se apoya el cuje.

Barredura: f. Desperdicio de tabaco.

Beleño: adj. Dícese del tabaco salvaje y de pobre calidad. U. s. c. m.

Betún: m. Mezcla de agua y nervios de tabaco en maceración con que se humedecía el tabaco, como complemento de la blandura natural de la atmósfera, una vez seco y recogido del cuje y antes de su fermentación en el pilón.

Bezo: m. Delgada circunferencia negra que rodea la boquilla encendida del cigarro, precediendo a la ceniza y remarcando la combustión del tabaco.

Blandura: f. Temple del aire húmedo que, con mesura, afecta positivamente al tabaco después de recogido de la mata.

Bofetón: m. Hoja de papel litografiado que cubre los cigarros en la caja pequeña donde van dispuestos para su venta.

Bonche: m. Tirulo hecho por una máquina y que no contiene tripa en hebra sino picadura de tabaco.

Boquilla: f. Extremo del cigarro puro por el que este se enciende.

Breña: f. Tipo de tabaco cultivado en los municipios de Breña Baja y, sobre todo, Breña Alta, en la isla de La Palma.

Breva: f. Cigarro parejo de buen tamaño y color oscuro.

Broza: f. Conjunto de hojas y otros despojos de tabaco, en el campo, durante la recogida de la hoja, y en las fábricas.

Cabar (el surco): tr. Arrimar.

Cabecear: tr. Unir hojas de tabaco atándolas por los pezones.

Cabeza: f. Extremo de un manojo de hojas de tabaco atadas por los pezones.

Cabo: m. Colilla de un cigarro.

Cachimba: f. Pipa de fumar.

Calentura: f. Calor y humedad del tabaco durante su fermentación en el pilón.

Caldera: f. Tipo especial de tabaco, de extraordinaria calidad, producido en el parque nacional de La Caldera de Taburiente, en la isla de La Palma.

Cantero: m. Terreno plantado de tabaco.

Capa: f. Tipo de hoja de tabaco que por su tersura, buen tamaño y excelente color se utiliza para envolver el tirulo en la elaboración final del cigarro.

Capadura: f. Conjunto de hojas de tabaco que, brotadas de los hijos o capones, se toman de la mata en una segunda recogida, y aun en recolecciones posteriores de la misma mata.// 2. Conjunto de hijos que nacen en la parte baja de la planta de tabaco.// 3. Conjunto de hijos que nacen en el mismo pie de la planta de tabaco enano, brotados de las dos hojas más bajas de la mata, previamente enterradas.// 4. En la selección de la tabaquería, conjunto de todas las categorías de capa.

Capataz: m. El que controla y vigila el trabajo de cierto número de tabaqueros en la fábrica.

Capero, ra: adj. Dícese del tabaco que presenta aptitudes para convertirse en capa.

Capillo: m. Hoja de tabaco de calidad inferior a la de la capa y que se usa para envolver la tripa antes del enrollado final con la capa durante el torcido del cigarro.

Capón: m. Pequeña rama u hoja que, apta para ser desbotonada, ha brotado después de la primera recogida de hojas de la planta de tabaco.

Capote: m. Capillo.// 2. Tirulo.

Casa (del tabaco): f. Gran habitáculo donde, dispuestas en los cujes que lo atraviesan de lado a lado, se acaban de secar las hojas de tabaco.

Casilla: f. Porción de tabaco que se separa para conformar, con otras y parte por parte, el pilón.

Cenicero: m. Vasija donde el fumador deja la ceniza del cigarro.

Cepo: m. Tablilla de madera en cuya superficie hay una serie de pequeños huecos circulares que se emplean para medir el grueso o vuelo del cilindro del cigarro durante el torcido y según lo exijan las diferentes vitolas.

Cigarrillo: m. Cigarro pequeño de picadura muy menuda envuelta en papel de fumar.

Cigarro: m. Rollo de hojas de tabaco que se enciende por un extremo y se fuma por otro.// 2. Cigarrillo.

Clara: adj. Dícese de la postura que crece bien separada de otras en un semillero poco poblado. U. s. c. f.

Cogollero, ra: adj. Dícese de una clase de insecto que ataca a las hojas de tabaco en la mata. U. t. c. s.

Cogollo: m. Brote de la planta de tabaco.

Colilla: f. Parte pequeña del puro, que se tira una vez se acaba de fumar.

Colorado, da: adj. Dícese del tabaco poco maduro y poco fuerte de color claro.

Concha: f. Cigarro de tamaño no muy grande.

Coracero: m. Cigarro de tabaco muy fuerte y malo.

Corona: f. Par de hojas de excelente calidad que produce la planta de tabaco en su parte más alta.// 2. Cierto tipo de vitola de cigarro de tamaño y vuelo medios.

Criolla: adj. Dícese de una clase de postura de tamaño pequeño y gran vigor que crece sana y se convierte en una mata fértil y frondosa. U. s. c. f.

Cuarterón: m. Pequeña bolsa, con forma de tableta, de tabaco picado.

Cucarachero, ra: adj. Dícese del tabaco acucarachado.

Cuerudo, da: adj. Dícese del tabaco duro e infumable que se ha retirado demasiado pronto del pilón.

Cuje: m. Vara horizontal en que se cuelgan las hojas de tabaco para secarse después de su recolección.

Curación: f. Acción y efecto de curar el tabaco.

Curar: tr. Secar y preparar convenientemente el tabaco después de cortado de la mata.

Chaveta: f. Hoja ancha y de forma arriñonada, por regla general sin mango, que se usa para cortar el tabaco durante la elaboración del cigarro sobre la tabla.

Chicote: m. Cigarro que elabora el tabaquero para su propio consumo durante las tareas de la fábrica.

Chivichana: f. Hoja que se coge en una tercera recolección de la planta de tabaco.

Chivichanga: f. Cigarro puro pequeño.

Desangrar: tr. Durante el torcido, cortar las irregularidades del filo del lado inferior o interior, el lado más próximo al cuerpo del tabaquero, de la hoja de tabaco.

Desbotonar: tr. Quitar los botones a la planta de tabaco.

Desbotonar (en caja): tr. Desbotonar la corona de la mata joven, antes de que salga la flor.

Desbotone: m. Acción y efecto de desbotonar.

Descoger: tr. Desplegar, extender y separar las hojas de tabaco según sus diferentes clases, una vez se acaban de secar, normalmente para la posterior formación del pilón.

Descogida: f. Acción de descoger.

Descogollar: tr. Quitar los cogollos a la mata de tabaco.

Deshijado: m. Acción y efecto de deshijar.

Deshijar: tr. Quitar los hijos a la planta de tabaco.

Continúa...

Anelio Rodríguez Concepción

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