lunes, 24 de junio de 2013



Diccionario básico de canarismos.
Letra E (V)

Entullir:
1. v. Or. Entullar, rellenar, cubrir algo con escombros, tierra, arena u otros materiales.

2. v. Fv. Entullar, llenar o cubrir completamente un espacio.

3. prnl. GC. Obstruirse una conducción de agua. La tubería está entullida con un conejo muerto o una rata.

Entullo:
1. m. Escombro, material de relleno. Todo el entullo que sacaron de esa cantera sirvió de relleno en las obras del puerto.

2. m. En una comida, vianda de menor calidad que el conduto y que se toma en mayor cantidad que este. Primero nos comíamos el gofio, de entullo como quien dice, y después atrás venía el fisquito de carne.

3. m. Parte sólida de una comida frente a la parte líquida. Unos prefieren el entullo, y otros, el caldo.

Enturrarse:
1. prnl. Tf. Enturriarse.

Enturriarse:
1. prnl. Lz, Fv, Tf y LP. Hartarse hasta sentir hastío o empalago. Las fiestas de Navidad me dejaron enturriado con tanta comida y tanta golosina.

Enturrio:
1. m. Lz. Hartazgo de un alimento hasta el punto de provocar rechazo. Tengo tanto enturrio de carne y de pescado, que me apetece comerme una ensalada.

Envenado/da:
1. adj. LP. Dicho del gallo de pelea, que tiene una herida en el cogote con derrame interno, que le puede provocar la asfixia.

Envenenar:
1. v. Enfadarse mucho, encolerizarse. U. t. c. prnl. Cuando le nombran la guerra, se envenena.

Enverijarse:
1. prnl. Tener excesiva dependencia de una persona. Se dice muy frecuentemente de los hijos respecto de sus madres. El varón es más miedoso y está siempre enverijado.

2. prnl. Tener excesivo apego a una ocupación, trabajo o afición. Desde que se jubiló, está enverijado con la pesca.

Enverilarse:
1. prnl. Lz y Fv. Quedarse el pescado o los aparejos de pesca atascados en las grietas del veril. El pescado estaba bien enganchado en el anzuelo, pero se le enveriló y no pudo sacarlo.

Envite:
1. m. Juego de baraja en que contienden dos equipos, y donde lo más característico son las señas con las que se comunican las cartas los del mismo bando, así como la puja o reto que, a la voz de envido, lanza un jugador de un equipo a los del contrario. El envite no se juega igual en todas las islas.

Envuelta:
1. adj. Tf. Dicho de una tortilla, que está hecha a la francesa. Lo único que el niño comió fue una tortilla envuelta y un poquito de jamón cocido.

Envuelto:
1. m. Lz. Tortilla a la francesa. Por la noche no come más que un poco de puré y un envuelto.

Enyesque:
1. m. Pequeña porción de un alimento que se sirve como acompañamiento de bebidas. De enyesque no había sino unos platitos de queso, aceitunas y almendras.

Enyugarse:
1. prnl. Ahogarse a causa de detenerse algo en la garganta; engasgarse. Se enyugó comiendo pan bizcochado.

Enzalamar:
1. v. Ponerles el zálamo a ciertos animales. Al camello hay que enzalamarlo, porque es peligroso.

Enzaparse:
1. prnl. Enrojecérsele la cara a alguien, especialmente por enfado, vergüenza o enfermedad. Cuando las chicas le decían algo, se le ponía la cara enzapada.

Enzocado/da:
1. adj. LP. Se dice de la persona que tiene el cuello grueso y corto. Al final resultó que era bajito, rechoncho y enzocado.

Enzurronado/da:
1. adj. Lz, GC, Tf y LP. Dicho del tiempo, que parece amenazar lluvia. Lleven un paraguas y ropa de abrigo, porque el tiempo está enzurronado.

2. adj. GC. Ensimismado, triste. Algo le pasó, porque está en su casa enzurronado y no quiere salir.

Eres:
1. m. Tf. Concavidad o poceta en las rocas impermeables del cauce de los barrancos, donde se embalsa y mantiene el agua una vez que, acabadas las lluvias, deja de correr. En ellas suele acumularse arena, evitando así la evaporación del agua que, sobre todo en tiempos pasados, se utilizaba para usos domésticos y para el ganado. Este hoyo o concavidad suele ser natural, aunque también los hay excavados por el hombre.

Ereta:
1. f. Go. Trozo de terreno preparado para el cultivo, rodeado por una pared de piedra, generalmente en una serie escalonada con otras en una pendiente. Aquí no hay fincas grandes, sino eretas.

Ericera:
1. f. Fv. Infección producida por un pico de erizo. No se puede poner los zapatos porque tiene una ericera en el pie.

2. f. Eriza.

Eriza:
1. f. GC. (Diadema antillarum) Se dice de una especie de erizo marino de color negruzco y de púas largas. En otras zonas de Canarias se conoce con los nombres de erizo cachero y ericera.

Erizar:
1. v. Lz y Fv. Arriar o izar la vela, drizar.

2. v. Or. Mantener vertical el barquillo mientras se vara. Eriza, que se viene todo el peso para acá.

Esbagar:
1. v. Desbagar.

Esborrifar:
1. v. Desborrifar.

Escabel:
1. m. Tf y LP. Escalera de tijeras. En una casa hace falta un escabel hasta para cambiar un bombillo.

Escachado/da:
1. adj. GC. Mal educado. Aunque había un par de chiquillos medio escachados, la mayoría se portaba bien.

Escacho:
1. m. Go y LP. Comida consistente en una pasta hecha esencialmente a base de gofio amasado con papas guisadas, sal, mojo y queso. El escacho queda como una masa y luego se va partiendo en rodajas con un cuchillo.

Escachón:
1. m. LP. Escacho.

2. m. En la lucha canaria, lance con que terminan ciertas luchadas, y que consiste en un fuerte empujón y presión hacia abajo para evitar que el contrario se rehaga.

Escachurrar:
1. v. Aplastar algo estrujándolo o despedazándolo. U. t. c. prnl. Puso la bolsa de merengues en el fondo del cesto, y se le escachurraron todos.

Escada:
1. f. Lz, Tf y LP. Gajo del racimo de uvas. Cogió un racimo y le dio una escadita a cada uno.

2. f. Lz, Tf y LP. Pequeño racimo con unos cuantos bagos.

Escalar:
1. v. Abrir el pescado por el lomo para salarlo. Los pescadores escalaban el pescado en los charcos de la orilla.

Escaldar:
1. v. Revolver el gofio con caldo hirviendo, para formar una masa espesa. Mientras uno va sirviendo el pescado, otro va escaldando el gofio.

Escaldón:
1. m. Lz, Tf, Go y LP. Gofio revuelto con caldo caliente. Primero se comieron el escaldón, y después el pescado y las papas.

2. m. Fv. Guiso hecho con papas solas o con un poco de arroz o fideos. Cuando no disponía de mucho tiempo, hacía un escaldón.

3. m. LP. Guiso hecho con pescado, papas y hierbabuena. Compró una sama grande para hacer un escaldón.

Escamisar:
1. v. Descamisar.

Escán:
1. m. Lz. Ajicán.

Escancharar:
1. v. Tf. Desvencijar, desbaratar, abollar. U. t. c. prnl. No encaja bien la tapa porque está escancharada.

Escanillo:
1. m. Compartimento de una caja o alacena para guardar cosas. Solía guardar las joyas en el escanillo.

2. m. Tf. Cajón del banco de carpintería.

Escapar:
1. v. Salir adelante, ir tirando a duras penas. Hay gente que tiene la costumbre de decir que va escapando, aunque le vaya de maravilla.

Escarbosear:
1. v. Fv. Ahuyentar a los animales. La pesca submarina tiene el pescado escarboseado.

Se pronuncia generalmente escarbosiar.

Escardajarro:
1. m. y f. Fv y GC. Niña traviesa. ¡Cualquiera descansa, con los dos escardajarros que tengo en mi casa!

Escarpia:
1. f. Go. Huerta más pequeña que una ereta, en una pendiente.

Escarradura:
1. f. Acción y efecto de escarrar.

2. f. Gargajo, flema que se expele de la garganta. Tiene un fuerte constipado y se pasa el día echando escarraduras.

Escarranchar
1. v. Abrir excesivamente las piernas. U. t. c. prnl. Si no se escarranchan en el sillón, caben todos.

2. prnl. GC. Ocupar todo el espacio del camino de una calzada, impidiendo el paso. Ten cuidado, porque por esa carretera viene mucho dominguero escarranchado por la izquierda.

3. prnl. GC. Presentarse alguien inopinadamente y de rondón en un lugar. Tuvo la cara dura de escarrancharse en mi casa sin haberlo invitado nadie.

4. prnl. Permanecer y establecerse más tiempo del debido en un lugar. Se escarrancharon en el bar al mediodía, y no salieron hasta las tantas de la noche.

Escarrapachar
1. v. Tf y LP. Aplastar, tender, extender. U. t. c. prnl. Las matas se escarrapacharon todas con el viento que hizo anoche.

Escarrar:
1. v. Expeler flema. Se pasa la noche escarrando, y no deja dormir a nadie.

Escarro:
1. m. Esgarro.

Eschamizar:
1. v. Deschamizar.

Eschavetado/da:
1. adj. Deschavetado.

Esclava:
1. f. Tipo de calzado ligero, que consta de una suela, generalmente de plástico o tejido sintético, y dos tiras que confluyen en la parte delantera, a la altura del dedo gordo y del siguiente. Las esclavas son muy cómodas para ir a la playa.


Fuente: Academia Canaria de la Lengua.

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